MATERI SURVIVAL (II)
19.01.00(lanjutan)
6). Menyaring/mengendapkan air dari selokan/air sawah/air sungai yang kotor.
Caranya :
a. Sediakan 2 wadah, untuk tempat air. Salah satu dikosongi.
b. Ambil air dengan wadah yang telah disediakan.
c. Saring air dengan hasduk/slayer/scraaf/bandana sampai kejernihan air dirasa cukup.
7). Menyaring air dari lumut.
Caranya :
a. Ambil lumut yang lembab (mengandung air) sebanyak-sebanyaknya.
b. Sediakan wadah, untuk menampung air.
c. Sediakan kain untuk penyaring (hasduk/slayer/scraaf/bandana/kaos kaki/baju), taruh diatas wadah.
d. Peras lumut diatas saringan yang telah disediakan.
Setelah air yang telah di dapat dirasa cukup, saring lagi sampai jernih.
8). Penyulingan alam.
Caranya :
|
a. Buat lubang ditanah dengan bentuk :
b. Sediakan 2 kantong plastik. Satu untuk penutup atas lubang.
c. Tunggu ± 10-12 jam, maka kantong plastik akan terisi air bersih.
d. Diharapkan pada saat buang air kecil disekitar lubang.
Bila ke-8 hal diatas tidak ada, segala usaha mengalami jalan buntu maka kita dapat menangkap binatang (mis : tikus, burung, dll) untuk diambil darah dan dagingnya. Karena darah mengandung semua unsur yang dibutuhkan oleh tubuh. Ingat bahwa bila manusia kekurangan 15% cairan dari berat tubuhnya akan mengalami kematian, dan manusia yang kekurangan air lebih rawan sakit dan mati dibandingkan dengan manusia yang kekurangan makanan.
2. Cara mendapatkan makanan
a). Tumbuhan
Ciri-ciri yang harus diperhatikan dalam memanfaatkan tumbuhan untuk bahan makanan, diantaranya :
a. Bukan tumbuhan/tanaman yang sudah dikenal sebagai tanaman/tumbuhan beracun.
b. Tidak bergetah susu
c. Pada batang dan daun tidak mempunyai bulu (kecuali tanaman yang sudah dikenal sebagai tanaman budidaya, misalnya : labu, timun, kacang koro, terong).
d. Tumbuhan terutama buahnya harus dilihat dan diperhatikan (apabila tidak dikenal/belum tahu jenis dan namanya) apakah ada binatang (hewan) yang memakan buah itu atau tidak.
Cara mendapatkannya :
a. Langsung diambil buahnya, misalnya : kelapa, semangka, pisang, jagung, dll.
b. Umbi akar, misalnya : kentang, ubi jalar, talas*, ketela pohon*, dll.
c. Daun, misalnya : kangkung, selada air (arnong), semanggi, dll.
d. Batang, misalnya : jamur.
* Untuk talas dan ketela pohon, ada beberapa jenis yang beracun dan memabukkan.
b). Hewan
Semua jenis hewan dapat diamnfaatkan menjadi makanan, diantaranya :
1. Semua jenis burung
2. Semua jenis ikan
3. Beberapa jenis serangga (belalang, capung, rayap, laron).
4. Beberapa jenis reptil (ular*, kadal, tokek).
5. Larva kumbang tanduk, larva kumbang kelapa yang berwarna putih*.
6. Telur burung dan ayam hutan.
7. Madu tawon/lebah hutan
Cara mendapatkannya :
a. Berburu, menjerat dengan perangkap.
b. Mengambil dari sarang.
c. Memancing disungai, danau, rawa, dan laut.
d. Untuk Larva Kumbang yang berwarna putih, cari kayu yang roboh dan lapuk.
e. Untuk ular, potong 1 jengkal dari kepala dan 2 jengkal dari ekor, kemudian digantung dengan posisi bagian ekor disebelah atas.
(bersambung)
0 komentar